إحدى الدراسات , فوائد الشوكولاتة للقلب
في دراسة من شأنها أن توفر الراحة لمحبي الشوكولاتة في كل مكان ، توصل الباحثون في السويد على أدلة أن الناس الذين يأكلون الشوكولاته زادت معدلات بقائهم على قيد الحياة بعد اصابتهم بأزمة قلبية -- وأنه قد يكون أنه كلما يأكلون أكثر ، كلما كان ذلك أفضل.
جاء العلماء ب 1169 من الرجال والنساءالغير مصابين بالسكرى الذين كانوا في المستشفى لنوبة قلبية أولى . وكل منهم قام بملء استبيان الصحة الموحدة التي شملت على سؤال حول استهلاكهم ( تناولهم )الشوكولاته خلال الأشهر ال 12 الماضية ( 12 شهر مضوا )
الشوكولاته تحتوي على المواد المضادة للاكسدة الفلافونويد التي يعتقد على نطاق واسع أن يكون لها تأثيرات مفيدة للقلب والأوعية الدموية.
وتم فحص المرضى بعد مرور 3 أشهر على خرجهم من المستشفى . وتابعهم الباحثون لمدة ثمانية أعوام بإستخدام السجلات الوطنية السويدية للمستشفيات والوفيات . بعد ضبط عوامل السن والجنس ، والسمنة ، والخمول البدني ، والتدخين ، والتعليم وغيرها من العوامل وجدوا أنة كلما زاد أستهلاك الناس من الشوكولاتة كلما أصبحوا أكثر حظاً فى البقاء على قيد الحياة .
وعرض تقرير بالنتائج فى عدد سبتمبر من مجلة الطب الباطنى .
ولكن قبل أن أختتم كلمتي أن صندوق من كمأ جوديفا هو غذاء صحى ، قد يعتبرها محبي الشوكولاته من نقاط ضعف الدراسة. وهي دراسة وصفية ، وليست تجربة عشوائية ، لذلك لا يمكن أن يكون السبب والنتيجة أثبتت على نحو حاسم.
بالرغم من سيطرَة الباحثونُ على العديد مِنْ المتغيّراتِ، قد يكون مستهلكى الشوكولاتة مرتبطين بعوامل لم تؤخد فى عين الأعتبار - كالصحة العقلية، على سبيل المثال — التي قَدْ تخفّضُ (تقلل) خطرَ للموتِ.
لم يسأل العلماء عن نوع الشوكولاتة التى تناولها المرضى , الفلافنويد أقل توافراً فى الشوكولاتة بالحليب عن الشوكولاتة الداكنة , وأخيراً أستهلاك الشوكولاتة لم يقلل خطر الأحداث ( الأمراض ) القلبية الغير قاتلة ( مميتة).
ومع ذلك ، قال الدكتور ديفيد كاتز ، وهو استاذ مساعد للصحة العامة في جامعة ييل الذي لم يشارك في العمل , أن الدراسة أضافت عنصراً مثير للاهتمام وأستطرد حديثة مجموعة من البالغين الذين أصيبوا بنوبات قلبية ومشيراً مثير للأعجاب إنخفاض وفيات القلب وقال السياق يبعث الأطمئنان بينما الدراسة كانت رصدية .
في حين أن أكلى الشوكولاتة من الناحية الإحصائية فى الدراسة كان محدود فى مخاطر الوفاة من أي سبب على مدى ثماني سنوات، كان لانخفاض مخاطر الوفاة من أمراض القلب أهمية كبيرة . وكانت تعتمد على الجرعة -- وهذا هو، كلما أستهلكت (تناولت) الشوكولاتة كلما قلت مخاطر الموت .
بمقارنة الناس الذين لا يأكلون , بالذين يأكلون الشوكولاتة أقل من مرة فى الشهر يقل خطر موتهم بالقلب بنسبة 27% بالذين يأكلونها مرة فى الأسبوع تقل ب 44% بالذين ينغمسون مرتين أو أكثر فى الأسبوع ب 66% من خطر الموت المفاجئ بالقلب . التأثير المفيد يبقى ( يظل ) بعد الضبط بكميات من أنواع أخرى من الحلويات.