تولبار نجوم أف إم حمل اقوى تولبار احمى نفسك واستمتع بالاذاعات العربيه واذاعة نجوم Fm والفرأن الكريم ومحطة مصر, راديو سوا تولبار نجوم أف إم تستطيع من خلالة التعرف على أحدث الاخبار والاستماع لأفضل الاذاعات العربية والأجنبية كما تستطيع معرفة مواقيت الصلاة وت
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 العرقسوس فى شهر رمضان

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Spicey
المدير العام
المدير العام
avatar

الجنس : ذكر عدد المساهمات : 371
العمر : 27
المزاج : رايق
mms 7

مُساهمةموضوع: العرقسوس فى شهر رمضان   الخميس أبريل 14, 2011 10:16 am

العرقسوس,بائعى العرقسوس,رمضان,شهر رمضان,رمضان فى مصر, كل عام وأنتم بخير





تعرفه الشوارع والحارات المصرية جيدا في عز حر نهار رمضان، وبملابس مميزة سروال أسود واسع من منطقة الحجر يضيق عند القدمين وبسترة مزينة عادة بنصف ياقة، وطربوش فوق الرأس، وبيده صاجات وجلاجل نحاسية ترن رنات محسوبة، وفي اليد الأخرى زمزمية مياه بلاستيكية يغسل منها أكوابه التي يصب فيها العرقسوس، مرددا عباراته التي يحفظها الجميع، شفا وخمير يا عرقسوس وبارد وخمير وتهنى يا عطشان.
حركاته رشيقة وسريعة، رغم أنه يحمل أثقالاً فوق صدره، يجوب المدينة بإبريقه الزجاجي أو النحاسي الضخم، تجده الشوارع والميادين بطقوسه الخاصة وله عاداته وأساليبه ليس فقط فى صنعته وملبسه، وإنما أيضا في الترويج لها بما يضفيه على مشروبه من صفات لها أصولها التي ترويها كتب الطب والتاريخ معاً.
وأشار سعيد عبد المنعم من محبي العرقسوس، إلى أن لبائع العرقسوس في رمضان طريقة تميز أسلوبه المعتاد طوال العام، وهو يحرص أن يصب في الأكواب من إبريقه الكبير ومن مسافة بعيدة باحتراف شديد يصنع رغوة جميلة فوق المشروب، و"يلفت نظري إليه ملابسه ورنات صاجاته وحركاته البهلوانية السريعة في حمل وغسل وملء الأكواب رغم ثقل البريق فوق صدره".

خلطة خاصة تطورت مع الزمن



أبو جمال، هكذا قدم نفسه قائلاً: أعمل بائع عرقسوس منذ سنوات وهي مهنة ورثتها عن والدي وعمي، ورغم أنها لا تتوقف طوال العام خاصة في شهور الصيف إلا أننى أستطيع القول أن لها مذاقا خاصا في رمضان حيث الخير الوفير والبركة التي تجعلني أتكسب في هذا الشهر ما أتحصل عليه طوال شهور الصيف.
وقال عن صناعة العرقسوس نفسها: كل شيء يتغير في هذه الدنيا، زمان كان تحضير العرقسوس يستغرق وقتاً طويلا حيث كنا ننقع النبات في إناء زجاجي ليلة كاملة ومن ثم تصفيته عن طريق قطعة قماش نظيفة تسمى"شاش"، بعدها تبدأ عمليات التحلية والتعبئة فى الإبريق الزجاجي أو النحاسي، أما الآن فقد أصبح التحضير أكثر سهولة ولا يستلزم نقع ولا إعداد بعد أن تدخلت الآلات لطحن العرقسوس وبيعه على هيئة مسحوق سهل التحضير وبالتالي بإمكان الأسرة في رمضان أن تعده بنفس السهولة وتضيف الماء الساخن أو البارد إليه وتضعه في إناء زجاجي لتقديمه ساعة الإفطار.
وأضاف: صحيح الحمل يبدو ثقيلاً خاصة وأنا أتحرك به وبإبريق مليئ بالماء لغسيل الأكواب إضافة للأكواب والصاجات، لكن المسألة كلها تتوقف على طريقة ربط الإبريق بالحزام الجلدي حول الوسط بما يوزع الثقل على الجسم فلا نشعر بالعبء، أما الإبريق نفسه، فقد يكون نحاسيا مزدوجا حين أقدم العرقسوس والخروب أو التمر الهندي، وقد يكون زجاجيا مفردا يساعد على الاحتفاظ ببرودة المشروب، ولا يمنع الأمر من وضع قطع ثلجية على فوهة الإبريق.
ملابس باعة العرقسوس التراثية أفضل إعلان يقدمه البائع لإظهار عراقة تاريخ الشراب الذي يبيعه عبر محافظته على لباسه التراثي الأنيق والمبالغ فيه بحسب مقاييس العصر الحديث، أما حركاته وتراقص الصاجات النحاسية في يده فتجذب الصغير والكبير، فهو يتحرك بين أدواته كالبهلوان مقابل قروش بسيطة وصلت اليوم إلى ما يقارب نصف جنيه أو لجنيه أحيانا مع ارتفاع أسعار السوق وخام نبات العرقسوس.
"الفراعنة" شربوا العرقسوس




يدورون في المدن بإبريق نحاسي ضخم
تشير كتب التاريخ إلى أنه تم العثور على جذور العرقسوس في قبر الملك توت عنخ آمون، حيث كان الأطباء المصريون القدماء يخلطوه بالأدوية المرة لإخفاء طعم مرارتها وكانوا يعالجون به أمراض الكبد والأمعاء، و السعال الجاف والربو والعطش الشديد بما يدعم وجهة النظر المؤكدة لوجود مهنة بائع العرقسوس في مصر منذ القدم.
واعتبر العرقسوس شرابا ملكيا حتى جاء الفاطميون فأقبل عليه الناس ليصير مشروب العامة خاصة شهر رمضان، كما عرف قدماء العرب هذا النبات وورد وصفه في كثير من المراجع القديمة، وأن منقوعه المخمر يفيد في حالات القيء والتهيج المعدي والأمعاء وحرقة البول.
الدكتور محمد إبراهيم الأستاذ بزراعة عين شمس قال إن العرقسوس عبارة عن نبات معمر من فصيلة البقولية ويطلق على جذوره عرقسوس أو أصل السوس، عبارة عن نبات شجري معمر ينبت في كثير من بقاع العالم مثل سوريا وآسيا الصغرى وأواسط آسيا وأوربا ومصر، وهو مشهور في البلاد العربية منذ أقدم العصور وينبت في الأرض البرية حول حوض البحر الأبيض المتوسط.
يضيف الدكتور إبراهيم أن هذا النبات له قيمة علاجية عالية وقد عرفه البابليون منذ أكثر من أربعة آلاف سنة كعنصر مقوي للمناعة، كما عرفه المصريون القدماء وكان يقتصر استخدامه وشرابه على الملوك الفراعنة، وكثيرا ما يتناوله المسلمون بعد أذان المغرب، لاسيما في الأحياء الشعبية، لكنه يبقى شرابا يقبل عليه الفقراء والأغنياء دون تمييز.
علاج طبي مصري قديم
ورد وصف العرقسوس في كثير من المراجع القديمة، وأن منقوعه المخمر يفيد في حالات القيء والتهيج المعدي، وهذا النبات له قيمة علاجية عالية لدى المصريين منذ قديم الأزل، وكان يطلق عليه "شفا وخمير يا عرقسوس"، لما له من تأثير شافي للعديد من أمراض الجهاز الهضمي، فهو فعالٌ جداً في علاج حالات قرحة المعدة، والأمعاء وأوجاع الصدر وما فيه والكبد والمثانة ووجع الكلى وإذا امتصت قطعت العطش وإذا مضغت وابتلع ماؤها تنفع المعدة والأمعاء كما ينفع كل أمراض الصدر والسعال ويطري ويخرج البلغم ويحل الربـو وأوجاع الكبد والطحال وحرقة البول ويدر الطمث ويعالج البواسير ويريح الجهاز الهضمي.



العرقسوس,بائعى العرقسوس,رمضان,شهر رمضان,رمضان فى مصر, كل عام وأنتم بخير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://toolbar-egycastle.co.cc
 
العرقسوس فى شهر رمضان
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
تولبار إيجى كاسل :: رمضان فى مصر :: رمضان فى مصر-
انتقل الى: